Mi hanno regalato due libri che in qualche modo mi rappresentano e che se posizionati sul globo terrestre si troverebbero agli antipodi. Quegli antipodi che albergano in me. Uno è ambientato nella magica Islanda, meta da sempre nella mia Wish List, e che sposa questa mia innata nostalgia per il nord e per il freddo.
L’altro mi riporta alla mia terra natia, l’Argentina, ed alla mia passione per la carne.
“L’arrosto argentino” è un libricino che si fa leggere in mezzora e prima di arrivare alla fine del libro, dove vengono riportate le ricette di cui si parla, Carlotto ci spiega come e perchè lo ha scritto.
Ed è leggendo che mi tornano in mente i sapori del chimichurri per l’asado che preparava il mio babbo oppure quello del matambre che preparava la mia mamma come antipasto, assieme alle empanadas.
Credo che oggi, mio fratello, potrebbe degnamente prendere le redini di asador.
Le foto vengono dall’album di famiglia, quelli che vedete nelle foto sono i miei genitori, in Argentina. Le emapanadas, sono quelle preparate da mia mamma. Alcune foto sono sfocate perchè così sono risultate dopo averle stampate.
“Gli amici e i familiari restano poco lontani, ridono e scherzano, bevono e mangiano gli antipasti, magari empanadas, ma nessuno di loro si avvicina all’asador, l’arrostitore, detto anche El gran solitario per le lunghe incombenze della parrilla che assolve in totale solitudine”.
Diventare asador è una vocazione a cui ci si dedica con rigore e dedizione, seguendo le orme di uno o più maestri, nella consapevolezza di essere lo strumento di un magnifico pretesto per compiere il rito della conversada amistad, come la definiva Borges.
Compartiendo cibo e vino. Vino e liquori. E mate”
“Mi portò in centro a fare acquisti. Tre spiedi corti per i piccoli tagli (“el criollo n lo hace”), un cinturone con diversi foderi per contenere coltelli di varie fogge, un forchettone, un trinciapollo un gancio. […] La parte più interessante fu imparare a preparare le “salse” che spesso anticipano la cottura. Ortolan iniziò con il chimichurri (…) Olio, limone, aglio, prezzemolo, sale, pepe e peperoncino”
“Quando entri nella dimensione di El gran solitario sei come un monaco che lavora nell’orto del convento, capisci? La tua mente è libera ed è più vicina al Signore”
(L’arrosto argentino – Massimo Carlotto)
Sono i tuoi genitori, vero?
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Sì, sono loro …
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❤ ❤
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no vabbè… mi è scappata una lacrimuccia….!!! fantastici…
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Nuuuuu, sei arrivata fin qui a commentare
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Io ho una passione viscerale per l’asado. Prima riuscivo a trovarlo, in Liguria, fatto bene (o almeno, a me piaceva un frego e mezzo).
Adesso non più, accidenti… dicono che non vale la pena.
Ma perdindirindina però eh!
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Asado ccon chimichurri. Non mi ci far pensare…
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Che sarebbe sto chimichurri?
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Una salsa che prepada l’asador almeno una settimana prima e che va poi messa sulla carne. Non mancava mai nel nostro frigo finchè il mio babbo è stato in vita. E’ fatta con olio, aceto, limone ed un trito di alloro, peperoncino, origano e pepe nero.
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L’altra sera ero alla sagra della costina. Non è la stessa cosa ma s’ è goduto parecchio.
Sta salsa la proverò, mi sconfinfera assai.
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Che tenerezza quelle foto!
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che bei ricordi…
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Bisogna mantenere in vita certe tradizioni…. 🙂
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Devo convincere mio fratello a specializzarsi nella preparazione del chimichurri. Confido molto in mia cognata 🙂
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tuo fratello cucina e tu magni? 🙂
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Eccerto! cos’altro dovrei fare??
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in effetti quando c’è un buon asado di mezzo… 😉
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A Venere, quando ce la facciamo una bella grigliatona tutti insieme? Eh? Io porto l’accendino…
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Messa così sembra che tu voglia dar fuoco a noi!!
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Mi hai fatto tornare in mente il sinistro presagio marchettaro… guarda qui:
Senti il testo dello spot al minuto 0:16. Recita:
“Scoprirai, presto presto tra i tuoi cari un grande fuoco brucerà”… macheccazzo… ci faccio un post.
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Rido.
Credo che sia una delle pubblicità più brutte che abbia mai visto!
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Sì ma renditi conto del copywriting.
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E’ terribile! Ed a me scappa da ridere
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Anche a me. Ogni volta che penso che qualcuno possa invitarti all’acquisto di un prodotto destinato all’allegra piromania in famiglia.
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